さて!みんなが気になる労働ビザについて

しんみりしてる時間あるならブログのひとつでもかけ!!あきたんです。

今回は、メールで問い合わせの多かったのが労働ビザについて私の経験を書きます。

私は、ワーホリビザから労働ビザに切り替えました。

労働ビザにも何種類かあり、私がとったのはSkilled worker with an employer in Norwayです。

条件は以下のうちの一つを満たしていること。

  • a completed vocational training programme of at least three years at upper secondary school level, for example as a carpenter or health worker. There must be a corresponding vocational training programme in Norway.
  • completed education or degree from a university/ university college, for example a bachelor’s degree as an engineer or nurse
  • special qualifications that you have obtained through long work experience, if relevant in combination with courses etc. A permit is only granted in such cases in exceptional circumstances. Your qualifications must be equivalent to those of someone who has completed vocational training.

私は二つ目の、学位に関係ある職種として申請しました。

私の学位は経済学部で、職種は日本食のフードトラックの「オペレーションマネージャー」です。

(もう帰国するし小さい街なので完全に身バレしてるので堂々と書きます笑。)

書類を完璧に揃えましたが、不安でした。UDIに問い合わせると、記載されていない書類は出さないようにと言われました。

そしたら案の定ビザ拒否されました笑。そりゃそうや、私でも落とすわ。

ちなみに、ビザの結果が出るまでの期間は最長3週間と記載されていて、私はちょうど3週間目の日に結果がきました。

ビザ発行拒否の理由は、A44枚くらいで、詳しく書かれていたいました。

私の拒否された理由は

  1. 職種に私の学歴(経済学部)は必要ない
  2. 日本人である必要なし(要するに、「このポジションは現地の人ではできない、日本人でこの学歴の私でないといけない。」ということを証明しないといけない)
  3. 会社にビザの規定の最低年俸を支払う能力があると思えない

の三点です。おっしゃるとおりでございます笑。だから説明書添付してもいいか聞いたや〜ん。

ビザは一度却下されても一度、アピール(文句。)を提出できます。

私は以下の内容を会社側が書き、提出しました。

  1. お金関係の事務処理やマーケティング、HRもする(→経済学部ってふわっとしてるから結構こじつけられる。)
  2. 日本のサプライヤーともやり取りするのに日本語能力が必要。そして日本食をするから日本人である私が店の顔になる。
  3. 会社が始まったばかりだったのでまだ税金支払い記録とかが出てなかったので、過去数カ月分の売り上げ証明書と、今後の展開を説明、(コミューナからの営業許可書なども添付)。

これらを、金曜日の深夜に提出し、なんと火曜日の朝一で結果が覆りビザが許可されました、とメールが来ました。UDI最速仕事。

こんな始まったばかりのフードトラックという、一番信用なさそうな会社でしたがビザがおりました。こう思うとノルウェーさん、意外とゆるいのか?

 

辞めた場合は、辞めて7日以内にポリスにレポートしないといけません。しなかったらどうなるかわからんけど。しろって言うんやからなんかあるんでしょう。

Screen Shot 2018-11-10 at 1.05.20 AM

レジデンスカードは返却しなくていいって。なんでか知らんけど、また帰ってくるときに新しいのをもらうときに返却すればいいよ、って。(声から想像するに)イケメンポリスマン(いや、ポリスマンではないか)がゆうてた。私帰ってくる前提?wなぜ私の野望バレたんやろ。

 

ちなみに今日はちょっと調べごとがあってまたノルウェー大使館のウェブサイトを読み込んでいたら、

Screen Shot 2018-11-09 at 11.41.46 PM

って書いていた。要するに、私は今の滞在許可が切れる前にシェンゲンから出ると、90日待たずにノルウェーに帰ってきて90日まで滞在できるみたい。合ってるよね?

ちなみに、こんなことも書いていた。

Screen Shot 2018-11-10 at 12.50.24 AM

ややこし。

とりあえずあきたんは親友の一人がいる飛んでイスタンブール(シェンゲン外)に身を潜めます。はでぶら〜。

 

2 Comments

  1. I miss you blogging so much!!!!!!!!! :c It’s a Norway related blog, so you probably don’t want to post about something else, but I’d just love to know what you’ve been up to, how Turkey is and everything! You might be busy, but I would appreciate it if you could post every once in a while. Please take care. Love you <3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *